С 2017-2018 учебного года в Пензенской области начинается реализация нового образовательного проекта «Культурная суббота».
Цель реализации образовательного проекта «Культурная суббота» в общеобразовательн6ых организациях Пензенской – создать условия для осмысления школьниками важности сохранения природного и культурного наследия родного края.
Основными задачами образовательного проекта «Культурная суббота» являются систематизация представлений учащихся о Пензенской области как значимой части всемирного и российского историко-культурного наследия; расширение представлений школьников о деятельности по сохранению природного и культурного наследия Пензенской области; осознание меры своей ответственности за сохранность природного и культурного наследия Пензенской области, воспитание установки на бережное отношение к памятникам прошлого.
В погожий осенний день учащиеся Сокольской основной школы выехали с экскурсией в Пензенский краеведческий музей в рамках регионального проекта «Культурная суббота».
В музее они посетили несколько залов, рассказывающих об истории Пензенского края и мира. Мальчишкам особенно понравился зал, где представлена военная амуниция, всевозможные чучела животных и птиц.
Не оставил равнодушным учащихся и зал со скелетом мамонта, монетный зал.
Ребята с удовольствием окунулись в мир истории, уехав домой с массой положительных эмоций и впечатлений.
2 октября 2019 года
2 октября учащиеся школы посетили «Пензенский зоопарк». Ребята познакомились с редкими животными, остались очень довольными, получили массу положительных эмоций.
29 сентября 2018 года
Учащиеся школы посетили культурно-исторический центр источника "Кувака". Экскурсия оставила незабываемые впечатления, массу положительных эмоций.
Учащиеся посмотрели предприятие с давней историей, источник, купель, художественную галерею, Кувакскую избу , дегустационный зал (с дегустацией лимонадов).
Спасибо сотрудникам центра за сохранение исторического наследия, сохранения традиций.
Дорожная карта регионального образовательного проекта "Культурная суббота"
ДОРОЖНАЯ КАРТА ПРОЕКТА ФИЛИАЛА МОУ СОШ ИМ. А.В. КАЛЯПИНА С. ПРИГОРОДНОЕ "ОСНОВНАЯ ШКОЛА С. СОКОЛКА"
17 МАРТА
учащиеся школы посетили Сердобский краеведческий музей.
В 5-ти небольших залах музея в хронологической последовательности отражены основные вехи истории Сердобска, начиная с момента его основания и по настоящее время.
В зале «Природа» дети познакомились с разнообразием растительного и животного мира. В экспозиции представлены чучела и скелеты животных, в том числе чучела амурского тигра, бурого медведя, кабана, волка, лисы, и др.
Зал «Истории края» посвящен истории Сердобска. Место, на котором находится город, было заселено еще с древности. История Сердобска же начинается с 1699 года. Интересный рассказ экскурсовода помог понять и увидеть быт наших предков, как, благодаря их труду, основывался и развивался город.
Зал «Предметы старины» посвящен истории края после 1861 года. Детям было интересно заглянуть в деревенскую избу, увидеть нехитрую крестьянскую утварь и посмотреть обстановку богатых домов. Еще раз ученики перелистали страницы истории города и края.
На втором этаже нас встречает зал «Боевой славы», посвященный Великой Отечественной войне и истории сердобской полиции. В этом зале были представлены фотопортреты ветеранов войны, списки награжденных орденами и медалями. В витринах - награды и наградные удостоверения, благодарственные письма, фронтовая переписка, личные вещи участников войны, макеты оружия.
В соседнем зале дети познакомились с мемориальной комнатой, посвященной жизни и творчеству народного художника-иллюстратора, писателя Н.В.Кузьмина. На Сердобской земле родился его талант, прошли детство и юность. В экспозиции представлены иллюстрации художника к различным произведениям многих известных авторов, книги с автографами самого писателя, предметы домашнего обихода, принадлежащие семье художника.
Оказавшись в необычной торжественной обстановке, маленькие экскурсанты начинают понимать, что узнать, увидеть много интересного можно не только сидя у телевизора, компьютера или читая книгу, но и рассматривая экспонаты, скульптуры, картины, общаясь с экскурсоводом.
17 ФЕВРАЛЯ
гостями Бековского краеведческого музея стали учащиеся «Основной школы с. Соколка», участники образовательного проекта "Культурная суббота".
Хранитель фондов Елена Паршина познакомила учеников с историей Бековского края. Дети увидели археологические находки, найденные на территории края.
В «Русской избе» ребята узнали об истории создания и пользования некоторыми вещами в старину: рубель, ухват, угольный утюг, лапоть, стол, лавка, скамья и другие. Узнали, что такое "красный угол", чем отличается лавка от скамьи, сундук от рундука, как пользоваться рубелем. Затем ребята отгадывали загадки о предметах быта.
Второй зал посвящен экспозициям советского периода.
Здесь дети познакомились с выставками и экспозициями, которые посвящены землякам труженикам Бековского района. Это художники, учителя, врачи, писатели, деятели науки. Узнали об исторических и архитектурных памятниках п. Беково, среди них - усадьба Устинова, Белая Гостиница, дом купца Макарова. Дети услышали о владельцах Бековской земли, об Устиновых, познакомились с их родом деятельности. Услышали историю строительства железной дороги. Так же детям рассказали о Покровской ярмарке, которая ежегодно проходила в посёлке Беково.
Особенно ребятам понравился зал «Боевой славы», посвященный Великой Отечественной войне. В этом зале были представлены фотопортреты ветеранов войны, списки награжденных орденами и медалями. В витринах - награды и наградные удостоверения, благодарственные письма, фронтовая переписка. Особенно заинтересовали детей макеты самолетов и выставка - экспозиция, где размещена военная и морская форма наших земляков.
Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий дети поблагодарили экскурсовода за подробный рассказ о выставочных работах.
18 НОЯБРЯ
учащиеся школы в рамках проекта «Культурная суббота» посетили историко-краеведческий музей дважды героя Советского союза Маршала ракетных войск стратегического назначения Н.И.Крылова. в селе Вишнёвое Тамалинского района.
Нашу группу радушно встретили директор музея Захарова Т.Н. и учащиеся 10 класса Вишнёвской средней школы. Они провели для детей очень интересную и познавательную экскурсию по музею.
В первом зале экскурсовод рассказал о жизни Марша Н.И.Крылова, дети с большим интересом рассматривали витрины, где хранится парадный китель выдающегося Героя и архивные документы и фотографии, переданные музею родственниками Маршала.
Во втором зале «Боевой славы» размещён большой материал о четырёх поколениях воинов-вишнёвцев, защищавших Родину во время гражданской, Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн: биографии, фотографии, «похоронки», благодарности, характеристики, почетные грамоты, ордена, медали, удостоверения, личные вещи воинов. Здесь все напоминают о великом подвиге в годы войн.
В третьем зале ребята познакомились с экспозициями, которые помогают понять и увидеть, как жили и трудились предки, как благодаря их труду основывалось и развивалось село Вишнёвое.
Ребята посетили памятник известному Маршалу, а затем отправились в среднюю школу. По пути осматривали сельские достопримечательности.
Для гостей в МБОУ СОШ с.Вишнёвое было проведено открытое мероприятие «С любовью к людям и земле», на котором Пучкова Альбина Григорьева, учитель русского языка и литературы, презентовала свою книгу под названием «Вишнёвое». В книге собраны материалы, касающиеся села со времён гражданской войны до сегодняшнего времени.
21 ОКТЯБРЯ
В рамках проекта «Культурная суббота» учащиеся школы стали участниками важного события в жизни села - освещения купола часовни при храме Троицы Живоначальной с. Соколка. «Дорогу к храму» школьники начали с посещения школьного музея. Ребята узнали много нового о родном селе, познакомились с бытом односельчан, проживавших в с. Соколка задолго до них, а также узнали историю воздвижения, работы и запустения храма Троицы Живоначальной.
В 2017 году силами односельчан, жителей окрестных сел и районов была воздвигнута часовня при храме Троицы Живоначальной. Школьники присутствовали на таинстве освящения купола новой часовни. Беседу с ребятами провели служители храма Михаила Архангела г. Сердобска. В качестве памятных подарков дети получили освященные Иконы. У всех ребят от посещения столь важного мероприятия остались только восторженные впечатления, которые даже невозможно передать словами.
16 СЕНТЯБРЯ
Учащиеся в рамках проекта «Культурная суббота» посетили д.Яблочково (бывшая д.Жадовка, которая расположена по обе стороны реки Соколка), где 14 сентября 1847 года, в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода, родился Павел Яблочков – первый в мире изобретатель, который "утвердил электрический свет в умах людей".
Ребята 4 класса подготовили интересное сообщение о жизни и творчестве великого физика. Дети возложили цветы к мемориальной доске, установленной бывшими жителями села, как дань уважения русскому ученому, нашему земляку, внесшему огромный вклад в развитие научно-технического прогресса.
Во второй части экскурсии ребята посетили монумент Яблочкову в с.Сапожок Ртищевского района, где захоронен прах великого учёного.
Ребята встретились с жителями села, которые рассказали, что памятник был воздвигнут в 1952 году по решению АН СССР. Автор монумента неизвестен. Монумент находится за сельской околицей, возле красивого пруда. Памятник был виден издалека.
Подойдя ближе, ребята с большим интересом рассматривали необычный монумент. На лицевой стороне — барельеф с изображением изобретателя, а ниже установлена мемориальная доска. По боковым сторонам скульптор изваял изображение свечи Яблочкова, электрической машины эклипс, гальванических элементов. На памятнике выбиты слова Павла Николаевича: «Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода».
К памятнику от сельской улицы шагают столбы электроэнергии. Жители села так же рассказали, что пока не было в селе электричества, на памятнике днём и ночью горела «электролампочка». Сапожинские крестьяне зажигали керосиновую лампу и следили, чтобы она постоянно светила изо дня в день, в любую погоду. Когда же пришло электричество, поставили столбы и каждую ночь зажигали фонари. И создавалось такое впечатление, как будто день идет целый год. Этот рассказ очень удивил ребят! (в настоящее время эта традиция утрачена).
В заключительной части экскурсии, подводя итоги, дети делились друг с другом впечатлениями, по которым было понятно, что они горды своей Родиной и ее великим ученым-изобретателем, потому что жизнь и деятельность русских изобретателей — это подвиг, достойный подражания.